ГП С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АСТРОЛОГИИ

Автор: Friyana

Сибилла Трелони

1. Штрихи к портрету.

Внешность и основные черты – Нептунианский подтип Рыбы.

Профессор Трелони – одна из немногих профессоров Хогвартса, к кому подобное звание, может быть, и подходит, но окружающими произносится почти всегда с оттенком сарказма. Сибилла неуклюжа и неповоротлива при всей своей истерической худобе, она с трудом вписывается в рамки заданного пространства, то и дело натыкаясь на выступающие отовсюду углы, не выносит яркого света и избегает окружающего мира, прячась от него в своей башне.

Ее дар – прорицание – уже указывает на мощно стоящий Нептун, и внешность вкупе с образом жизни только дополняет картину. Как все яркие Нептунианцы, Трелони слишком далека от людей, чтобы адекватно их воспринимать и находить с ними общий язык, да и вообще не близка к понятию «социальная адаптированность».

Еще одно косвенное указание на присутствие линии Нептуна – это тихий алкоголизм Сибиллы, набирающий обороты, пока дама живет в собственном добровольном заточении, в одиночестве. Не каждый алкоголик – Нептунианец, но каждый Нептунианец, чья связь с тонким миром сильнее способности (или желания) эту связь переварить – наркоман или алкоголик. Причем именно такого типа – тихо сам с собою и в одиночестве.

Сибилла не способна поддерживать внятную беседу о собственном даре и не выносит критически настроенных учеников, с ходу перешибая их попытки посмотреть на прорицание логически заявлениями из разряда: «Вам, к сожалению, не дано!». Ее первый же диалог с Гермионой тому типичный пример.

Фраза характерна во многом – во-первых, с ней невозможно спорить, потому что игра тут же переводится с Меркурианского поля логических связок и выводов на бесформенное и невыражаемое понятиями поле Нептуна, где никто, кроме самой Трелони, толком играть не способен. А, во-вторых – и это с ходу указывает на Рыбу – натыкаясь на негатив со стороны тех, кто стоит ниже ее по социальной лестнице, Сибилла не раздражается и не впадает в агрессию. Она жалеет того, кому не дано постичь величие и тонкость Нептунианских вибраций.

Для неразвитой Рыбы – не самая редкая форма гордыни.

Косвенными подтверждениями Рыбьей натуры Трелони становятся ее тотальная бездомность (ей, в ее далеко уже не юном возрасте, все еще некуда уходить из Хогвартса) и ситуация, в которой она годами вынуждена, фактически, полагаться на милость Дамблдора. Зависимость от чужого желания помогать и поддерживать, помноженная не неспособность выстроить собственный комфорт самостоятельно – еще один признак Рыбы.

Провальный Меркурий, создающий Сибилле сложности с вербальным общением и фактически перекрывающий для нее возможность когда-нибудь найти общий язык хоть с кем-нибудь, кто не согласен впихивать себя в Нептунианские рамки – не единственная проблема Трелони. Отсутствие социальной адаптированности, неумение чувствовать задачи, проблемы и заботы окружающих при всей неизбежно наличествующей в Сибилле Нептунианской эмпатии, неспособность разрулить отношения с властями, даже когда это уже просто необходимо ситуативно (Амбридж) – все это указывает на негативное стояние Юпитера. При том, что Юпитер Трелони однозначно включен, и включен сильно – она амбициозна, любит напирать на свой род и его наследие, негатива от именно вышестоящих лиц уже категорически не выносит, тут же впадая в панику (при отрицательном Юпитере реакция не разделялась бы в зависимости от социального статуса нападающего).

Типичный пример сильной, но негативно проявляемой планеты.

Нептун плюс Юпитер минус Меркурий – это снова Рыба.



2. Размышления на тему

Не вызывает сомнений факт, что Трелони действительно обладает способностью к прорицанию – в каноне наличествуют как минимум два произнесенных ею пророчества, причем как минимум одно из них – сделанное при Гарри перед побегом Питера – совершенно точно сбылось.

Примечательно, что Сибилла не помнит слов, которые говорит во время транса, как и вообще не помнит, что говорила хоть что-либо. С одной стороны, это только подтверждает силу включенности ее Нептуна – нужно иметь ну очень раскачанную высшую планету, чтобы напрямую являться проводником ее энергий. С другой стороны – это же указывает и на то, что сила здесь перевешивает и готовность, и желание эту самую силу принимать. Любая пифия вещает куда спокойнее, и мозги у нее при этом не отключаются – пусть и, естественно, не влияют на происходящее в момент транса.

Трелони выворачивается наизнанку все шесть описанных лет, пытаясь доказать, что действительно обладает хоть какой-то разновидностью дара предвидения – что, кстати, тоже подтверждает сложность стояния ее Юпитера. При нормальном, адекватном развитии этой планеты тот факт, насколько социум принимает или отвергает Сибиллу в качестве пророчицы, ей был бы глубочайше до факела. Нептун подобного размаха в любом случае подразумевает отрыв от социальных стандартов – невозможно иметь столь сильную связь с тонким миром, что аж время от времени схватывать оттуда потоки информации, и при этом вписываться в мир людей. Но и, имея эту самую связь, не совсем последовательно продолжать на людей оглядываться.

Проработка Юпитера дала бы Трелони хоть какую-то широту взглядов и некоторый пофигизм души в вопросах взаимоотношений с окружающим миром – но проработать Юпитер по определению невозможно, если живешь, запершись в башне и избегая даже коллег. Это – планета социума, и в одиночку она в принципе не прорабатывается. И поэтому по каждой провокации – а то и в ее отсутствие, просто так – Сибилла срывается на доказательства.

Доказательства же – это недоступная ей Меркурианская сфера, противоречащая энергетике Нептуна. Грубо говоря, давя на Нептунианца логикой и требуя от него подтверждения наличия связи с потусторонними энергиями, можно добиться только того, что связь неминуемо начнет истончаться – а сам проводник, который в любом случае ощутит это первым, впадет в панику.

Поведение Трелони в пятой книге очень типично для Нептунианки в ее ситуации. Она на самом деле не способна адекватно играть на Меркурианском поле доказательств и слов – и она действительно все сильнее пугается, чувствуя, как под давлением вышестоящего лица (все тот же непроработанный Юпитер) постепенно уходит и единственная доступная ей сила Нептуна. Резко увеличившийся темп и без того набирающего обороты женского алкоголизма тому ярчайшее доказательство – именно потому, повторюсь, что алкоголь и наркотики являются одним из немногих доступных человеку способов перекинуть мостик в тонкие слои мира. Вот только мостик ведет уже не совсем туда, да и бродит по нему не совсем то, что ожидалось.

Обычно люди с выключенным, слабым или отсутствующим Нептуном, «принимая на грудь», от реальности толком не отрываются – всего лишь начинают видеть вместо нее иллюзию, то самозабвенно пряча под ее светом собственные ошибки, то разглядывая преувеличенно выпятившиеся чужие. Да, иногда при этом иллюзорное зрелище оказывается настолько приятней реального, что человек постепенно приобретает привычку «заливать глаза» и под это дело заглядывать на себя и окружающих с более привлекательной для него стороны все чаще и чаще. Это – бытовое пьянство, к описываемой ситуации отношения не имеющее.

Алкоголизм Нептунианцев – процесс совершенно иной, и имеет другие последствия. Наличие выраженной линии Нептуна – уже само по себе мостик в потусторонние слои мира, и главная его особенность в том, что проход открывается дискретно и только с одной стороны. И эта сторона – не рядом с человеком.

То есть, сам Нептунианец уровня действующего пророка не контролирует собственные пророчества – ни их суть, ни время наступления – никоим образом. Частота включения связи с уровнем также не связана и зависеть от человека не может – из двух совершенно одинаковых по степени проявленности Нептуна пророков один может выдавать «сообщения сверху» трижды в день после еды, а второй – один раз за все годы своего сознательного существования. А вот жизнь, оторванную от социальных стандартов, неспособность вписаться в человеческое общество и, по сути, фатальное одиночество на полную катушку получат оба.

Правда, в случае хотя бы минимальной проработки Юпитера им будет на это глубоко положить. Но Трелони явно не относится к числу существ, склонных заниматься своими проблемами и время от времени для разнообразия делать попытки их еще и решать. Она предпочитает бегство.

Бегство – и все те же доказательства, то социуму, то самой себе, что действительно является пророком. И то, и другое выливается опять же в пресловутый алкоголизм.

Человеческая психика, как уже говорилось в разборах выше, не предназначена для адекватного функционирования на энергетике высших планет. Полноценно включившийся Уран, Нептун или Плутон изначально отрывает человека от реальности – можно сказать, просто отшвыривает напрочь, каждый в свою сторону и для своей цели. Бегать от того, чем являешься и для чего родился – с точки зрения астрологии процесс мало того что бессмысленный, так еще и губительный, калечащий и личность, и путь ее развития. Плюс – еще есть такой момент, как зависимость цены ошибки от уровня развития, из серии «кому больше дано, с того больше и спросится».

Трелони дано очень многое – Нептунианцев в мире достаточно, а пророков все равно единицы, да и то – большинство из них лишь пыжатся изображать то, чем по факту совсем не являются. Все, что по большому счету требуется от Сибиллы – это принять собственный Нептун, то есть связь с тонким миром, и перестать его так бояться.

Тот факт, что она боится, несомненен. Прыгая через голову в попытках доказать, что она на самом деле в прорицании профи и владеет этим искусством отменно (тут можно вспомнить ее поведение на первом уроке у Гарри или реакцию на уход Гермионы) профессор Трелони все равно в упор не желает признавать того факта, что тонкий мир уже давно вцепился в нее всеми ложноножками и способен проникнуть в ее странную голову в любую секунду.

Запивая хересом вечера, она, как любой алкоголик, пытается затереть иллюзией малоприятную реальность, причем сразу с двух сторон – и отмахнуться от того, что у нее бывают пугающие видения, а на мир смотреть, «как люди», не получается, и от того, что она не уверена в себе, как в прорицателе. Вообще, сложная жизнь у женщины – не так-то просто годами отрицать и собственную сущность, и свою в ней же неуверенность. Искренне хотеть и быть «качественным пророком», и не быть пророком вообще – и все это одновременно. От такого даже с нормальной головой можно крышей подвинуться, что уж говорить о голове Нептунианки Трелони.

Кстати, именно хересом она – в том числе – свою ценность, как пророчицы, всю дорогу медленно и последовательно губит. Нептун передает информацию из тонкого мира не обязательно в прямом словесном виде – нередко это образы, ощущения или сумбурные откровения, окончательную форму которым уже потом придает сам подвешенный на контакт человек. Среди Нептунианцев немало людей искусства, пытающихся выразить полученную информацию музыкой, стихами, картинами или игрой на сцене – и именно поэтому среди всех этих «шоуменов» так распространен алкоголизм или наркомания. Ускользающее чувство потенциальной потери контакта пугает, жизнь в социуме сложна и почти всегда сопряжена с трудностями – и человек раз за разом создает себе транс искусственно, пытаясь вытянуть оттуда еще капельку «вдохновения» (хотя это вовсе не оно) или убежать таким образом от проблем грубой реальности.

Почти всегда итогом становится либо некролог в газете, повествующий о самоубийстве очередной «звезды» – либо клиника для наркоманов после неудачной попытки окончательно шагнуть в тонкий мир. После клиники контакт восстанавливается всегда – мощно стоящий Нептун не загробишь даже прямыми попытками разорвать связь с высокими слоями тонкого мира, свалившись в низшие (а алкоголь и наркотики делают именно это) – но почти никогда не восстанавливается способность придавать откровениям понятную социуму форму. Исключения, когда они вдруг случаются, вызывают желание снять перед ними шляпу – настолько велики сложности, с которыми сопряжен возврат на исходную точку.

И именно поэтому Трелони – один из наиболее жалких персонажей канона при всем ее огромном потенциале. Или, может быть, как раз в связи с наличием потенциала. Отрицание обеих включенных планет (Юпитера и Нептуна), отрицание и нежелание заниматься проработкой негативно стоящего Меркурия, плюс отрицание, что называется, самого факта отрицания. Поневоле сопьешься.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni