ГП С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АСТРОЛОГИИ

Автор: Friyana

Фред/Джордж Уизли

1. Штрихи к портрету.

Внешность и основные черты – Марсианский подтип Водолея.

Существует множество разнообразных теорий и мнений по поводу того, отличаются ли друг от друга близнецы Уизли. Нужно ли их рассматривать, как разных людей, или же – как одну клонированную личность. Возможно, в массе деталей Фред и Джордж действительно имеют море отличий, и, возможно, один из них и впрямь «чуть более такой», а другой – «чуть менее эдакий». Типаж личности все равно совершенно один и тот же, и разницы в планетарных акцентах я не заметила.

К тому же – за все шесть книг ни разу нет упоминания ни об одном не то что конфликте, но даже просто противостоянии между Фредом и Джорджем. Эта парочка представляет собой некий своеобразный тип отношений, недоступный никаким другим абстрактно взятым двум разным людям. Любые парные взаимодействия естественным образом подразумевают конфликты – и уровень совместимости покажет лишь форму, частоту и прочие причины-поводы для этих «несостыковок». Здесь же, складывается ощущение, имеет место быть не взаимодействие двух разных личностей, а некий постоянный слегка шизофренический диалог одной и той же личности с самой собой. Когда сам с собой разговариваешь, это всегда немножко шизофрения.

Следовательно, и рассматривать их можно попробовать, как одну личность – или две абсолютно одинаковых, с учетом непростых особенностей этой пары.

Близнецы Уизли легки, непоседливы, говорливы – но не болтливы. Они не перегружают собеседника информацией – поток их словоизлияний, скорее, сбивает с толку и вышибает из привычного состояния, вгоняя куда чаще в улыбку, чем в раздражение. Даже Поттера, который чем ближе к совершеннолетию, тем активнее горазд раздражаться.

Самое характерное отличие Фреда и Джорджа – их неуемная изобретательность, которую даже сложно назвать именно творчеством. Она слишком безлична и практически не несет оттенка демонстративности или жажды славы (признания, восхищения, прочих лавров) – и при этом очень целенаправленна и не создает ощущения случайности.

Она базируется на идее, которая всегда идет впереди любого поступка близнецов. Эта пара живет, мыслит и существует идеями разной степени гениальности, умудряясь из давно известного и простого создавать новое и улучшенное, нередко при этом – в ортогонально иной относительно изначальных ингредиентов области применения. Все это – признаки яркого включенного Урана.

При этом Фреда и Джорджа, при всей их кажущейся разболтанности, нельзя назвать неорганизованными. Они с легкостью нарушают чужие правила (и здесь проявляя нечеловеческую изобретательность), но при этом, совершенно не напрягаясь, соответствуют собственным – в том смысле, что успевают слишком многое для пары раздолбаев, внешне не создавая впечатления людей, то и дело над чем-то работающих. Как показывают их диалоги со своей не самой эмоционально стабильной в мире матерью и не менее своеобразным по этой части другом семьи Гарри Поттером, они редко выходят из себя (если не сказать – никогда), прекрасно способны держать себя в руках, а свои эмоции и желания – под контролем. Сатурн здесь присутствует – без его включенности такой объем работы и такую степень ее продуманности и организованности, как демонстрируют уже к пятой книге близнецы Уизли, попросту не осилишь – причем присутствует тоже достаточно активно, хоть и вторым планом.

К тому же, повторюсь, Фред и Джордж очень лихо умудряются даже в разговорах переводить акценты с самих себя на свою абстрактную или конкретную деятельность – или на окружающий мир и его странности (проявления, вызывающие их интерес). Они не то что не зациклены на себе – для них их собственные личности, такое ощущение, повода для акцентуации просто не представляют. В отличие от множества других интересных вещей. Солнце в минусе однозначно.

И последний штрих к портрету близнецов – однозначно проявленный Марс. Фред и Джордж не просто способны к бесстрашной активности – временами они (их слова, действия или мотивы) едва ли не жестоки по отношению к чужой трусости, слабости или пассивности. Причем жестоки до безжалостности, без оглядок на этичность или допустимость своего поведения, без каких бы то ни было колебаний. Что, кстати, походя указывает еще и на присутствующий Нептун – без эмпатии в таком возрасте так лихо чувствовать чужую суть невозможно.

Уран плюс Сатурн плюс Нептун минус Солнце – вполне типичный Водолей.



2. Размышления на тему

Портрет Водолея частично описан в разборе Невилла, поэтому многое разрешу себе для краткости не повторять. Скидку стоит сделать лишь на то, что Невилл все же именно Нептунианский подтип, причем с выключенным Ураном – а в портрете близнецов Уизли Уран более чем присутствует. И создает четкий перекос в свою сторону.

Как уже говорилось, любая высшая планета первым делом вышибает человека из адекватного восприятия реальности. Плутон, к примеру, дает гнетущее, давящее ощущение постоянно присутствующих неподалеку критических, переходных состояний и ситуаций – и зависимость от них, Нептун настраивает на тонкие, неслышные «нормальным» людям вибрации потусторонних миров и учит с ними тем или иным образом контактировать. Уран же просто выворачивает угол зрения и взгляд на мир в такой ракурс, что находящийся под его влиянием человек естественным образом начинает видеть принципиально новое в давно известном старом.

Самый типичный пример развитого Уранианца – Эйнштейн с его теорией относительности, не только полноценно вписавшейся в известные до того законы кинематики, но и дополнившей их до обобщенной теории, в результате которой все, что считалось раньше законченным разделом физики, стало всего лишь ее частным случаем.

Уран в высоком проявлении – это гениальность, превращающая человека из социально адекватного существа в нечто бесформенное и хаотическое, фонтанирующее идеями, о которые ему буквально невозможно не спотыкаться на каждом шагу. Уранианец никогда ничего не придумывает – придумать способно только творчески включенное Солнце – он просто видит новые способы решения старых задач, поскольку смотрит на мир с другой точки зрения и проецирует его в другую плоскость. У него зрение так устроено.

Близнецы Уизли на олицетворение хаоса с каждым годом тянут все лучше – хотя, возможно, до полноценной степени Уранианской асоциальности, включающей разноцветные носки и всклокоченные ввиду забытого, как класс, слова «расческа», волосы, им не дойти никогда. Тут, как и с любой другой высшей планетой, уровень неадеквата всегда сопоставим с уровнем планетарной проявленности и проработки.

Чем сильнее в Водолее Сатурн – тем больше он способен сделать, претворить в жизнь, воплотить из того, что посещает его слегка безумную голову, и тем меньше при этом в его жизни случается вспышек тех самых озарений гениальности. Чем сильнее Уран – тем дальше Водолей от социума, тем более революционны его идеи и тем менее социализирован он сам, как личность.

Как и в случае прочих высших планет, включенный Уран неизбежно обрекает свою жертву на одиночество. Во-первых, чрезвычайным затруднением социальных контактов (ввиду все той же оторванности от «приемлемых», допускаемых в обществе проявлений), а, во-вторых – принижением значимости этих контактов. Любой представитель высшей планеты (при условии, что планета им не отрицаема) – да, впрочем, как и любой человек, принимающий свою сущность и под стандарты не подстраивающийся – в глубине души интуитивно собой и своей жизнью доволен и не очень понимает смысла и значимости того, что так понятно и просто для «нормальных» людей. А нередко даже не замечает, в чем именно отличается – и почему это его вообще должно задевать.

В случае именно близнецов Уизли все крайне своеобразно. Они не то чтоб не одиноки, потому что их двое – вряд ли общение со своим аналогом можно назвать именно общением. Скорее, проблема собственной социализации, расти Фред или Джордж в одиночестве, так или иначе в их жизни присутствовала бы куда более плотно, требуя если не решения, то хотя бы внимания к себе. Наличие же брата-близнеца перечеркивает вопрос «нахождения кого-то, близкого по духу» сразу и изначально – и только увеличивает разрыв с социальными стандартами.

Фред или Джордж, взятые отдельно, еще хороший вопрос, решились ли бы на такой смелый шаг, как забивание на диплом и принятие решения строить дальнейшую жизнь без базовой корочки. Как, по сути, принятие решения пойти против надежд своих родителей (как минимум, матери), бросив школу за год до ее окончания. Это ведь не просто безбашенно смелый поступок – это плевок в лицо тем, чьи ценности подразумевают непременное наличие у ребенка базы в виде оконченного Хогвартса. При том, что эти люди – их близкие, их собственные родители. Как минимум, опять же, мама.

Но для Водолея, не отягощенного ни Луной, ни хотя бы Венерой хоть в каком-нибудь проявлении, с одним его экзальтированным Нептуном из числа женских планет, близкие, семья и прочие «социально одобренные» привязанности не имеют значения. Он точно знает, чем хочет заняться – реализацией любой из своих идей, как правило – и ничьи ожидания, переживания и страдания не собьют его с выбранного пути.

Фред и Джордж, взятые вместе, на общество не оглядываются уже вообще. Не уперлось оно им никуда – они занимаются тем, что считают правильным, и здесь уже играет роль не столько вопрос поддержки друг друга, сколько вопрос возведения в квадрат проявленности акцентированных у обоих планет. В частности, совершенно ортогонального общественным устоям Урана и упертого на том, что приспичило, Сатурна.

Как известно, в случае совпадения у партнеров планетарных акцентов, выраженная планета у каждого из них усиливает свои проявления – и поэтому близнецам Уизли наплевать на все, что вне их, причем не только в такой частности, как проявления социальной власти в лице возмущающейся их деятельностью старосты. Им наплевать настолько, что они могут позволить себе забить на возможность получить диплом об окончании обязательной для всех волшебников школы – и не бояться при этом остаться «за бортом» бурлящей вокруг жизни.

Их просто больше не пугает возможное одиночество.

Сюда же стоит прибавить, что при всем этом Водолей, как таковой – существо не особенно эмоциональное и чувственно акцентированное. Это просто не его задачи, он асексуален по определению. В его случае куда большую значимость имеет так называемый «дружеский секс» и близость на уровне идеалов и ценностей, взаимоуважения, совместных проектов и общих взглядов на мир. Водолеи куда больше «дружат» со своими партнерами, чем реально по уши влюбляются в них. Им чужды страсти, именно среди них нередко распространен стиль «унисекс» и чаще всего встречаются люди, не имеющие половой самоидентификации. Грубо говоря, те, в чьих базовых ценностях отсутствует понятие «реализация себя как мужчины (женщины)», разве что – в притянутом к социальным стандартам за уши варианте.

Среди Водолеев море холостяков – и такое же море «гуляк». Они слишком дружелюбны, чтобы кому-то отказывать, слишком альтруистичны, чтобы оглядываться на то, что надо или не надо им самим. Им слишком многое поровну, а сделать хорошему человеку приятное – несложно. А иногда даже в кайф. Сцена, в которой один из близнецов приглашает девушку на Рождественский бал – и то, как именно он это делает, в пятнадцатилетнем-то возрасте – эту черту обоих Уизли лишний раз подтверждает.

Экзальтированный Нептун, добавляющий Водолеям ту самую дозу эмпатии, превращает их в отменных собеседников и неплохих «врачевателей душ» – впрочем, подобные вещи для них, скорее, побочный эффект дружбы, чем самоцель. Другие у Уранианцев цели. Им неинтересно спасать душу каждого отдельного представителя мира (ну разве что походя и, опять же, по дружбе) – они предпочитают изменять весь мир, добавляя в него новизну, яркость и оригинальность.

Впрочем, в негативном варианте вместо этого добавляется исключительно хаос.

Воспитывать Водолея или иным образом пытаться давить – занятие изначально бессмысленное, даже если Сатурн в картине его личности не играет ведущей роли. Во-первых, эта тварь бесформенна, как медуза – хоть заприжимайся по центру, он все равно весь в края перетечет и оттопырится. Еще и прокомментирует оттуда со своей вечно эксцентричной манерой, как забавно (смешно, интересно, оригинально) выглядит тот идиот, который сейчас занимается бесцельным сотрясанием воздуха, полагая сей бессмысленный процесс воспитанием. Во-вторых, как любой Сатурнианец, Водолей прекрасно способен воспитывать себя сам – но только туда и в том, что полагает верным и стоящим его неподдающийся нормальному человеческому осмыслению Уран. Гундеть, истерить, обижаться, просить или требовать у Водолея «примерного поведения» – себе дороже. На него можно только смотреть сквозь пальцы, он все равно не изменится – а вы все равно не поймете, почему он уперся на том, на чем он уперся. Пока ему Нобелевская премия за его упертость однажды утром не прилетит.

Впрочем, скорее всего, он ее, не особенно кому-то похваставшись, весело и громко пропьет с друзьями, которых у него вечно – тьма тьмущая. Ну, не амбициозны Водолеи, совершенно. Раскрашивать мир в яркие краски им куда интереснее, чем карабкаться в нем по лестницам признания своих заслуг. Да и мир-то они раскрашивают не потому, что им до мира есть дело.

Просто – так смотрится оригинальнее. Ну и вообще, свежо, и даже как-то по-новому.

Нет Водолею большей радости, чем взять что-то старенькое и пыльное, перетрясти и подать под новым, свежеизобретенным соусом. Тот факт, что при этом нередко получается совершенно другая вещь, имеющая другое применение и несущая другие свойства, их удивляет меньше всего. Чего удивляться – они весь мир так видят, просто не до всего руки доходят. Идей-то, куда деваться, полно – хоть разорвись прямо.

Что касается «общечеловеческих идеалов» и прочей борьбы за абстрактную справедливость, Водолеям она слегка пофигу – зато не пофигу конкретные люди в конкретной жизненной ситуации. Если вы попали в понятие «друг» – за вас порвут глотки кому угодно, просто так, из дружеских побуждений. Наплевав на все собственные задачи и цели – точнее, отложив их до лучших времен.

К слову сказать, порвут, скорее всего, тоже не без применения собственных, буквально только что изобретенных методов. Восхищаясь параллельно уникальностью идеи изобретения, тестируя его на ваших же врагах и прикидывая, где что можно улучшить, подправить или переиначить. И чем масштабнее проект «разрывания врага на кусочки», тем только лучше – Водолея притягивает глобальное и размашистое. Он и сам весь такой, размашистый и глобальный.

Нет страшнее революционера, чем Водолей, попершийся насаждать свой любимый воплощенный хаос – и неважно, громит он при этом школу, принимает участие в реальных боевых действиях или свергает поднадоевшую монархию, насаждая без разницы, что.

А потому Фреду и Джорджу Уизли всегда будет, куда приложить свои силы. В надвигающейся-то войне, случись она на полную катушку.

С точки зрения астрологии их акцентированность друг на друге (точнее, столь тесная взаимосвязь друг с другом) имеет куда больше минусов, чем плюсов. Подкормленные энергетикой партнера Уран и Сатурн каждого вымахивают вперед, никому здесь не нужное Солнце забивается в щели, Плутон (темная сила, с которой невозможно бороться, можно только высмеять и абстрагироваться) отрицается, как класс, приравниваясь к «тому, что мы на дух не переносим» – в общем, портрет Водолея в масштабе тридцать два к одному из железобетона. Ни о какой проработке сминусованных планет, ни о каком восприятии окружающего мира с его проявлениями, не входящими в картину мира этой личности, речь не идет – и не пойдет, пока близнецы будут оставаться замкнутой друг на друге парой. Не самая редкая проблема сочетания тождественных планетарных типов.

Можно долго говорить о том, является ли это для них проблемой. Скорее всего – естественно, нет. И не будет являться до тех пор, пока переросшие свой потенциал планеты не выльются в уже вполне конкретную социальную неадекватность, подпитать и прикрыть собой которую ни один из близнецов не способен (именно потому, что неадекватен в этом случае каждый из них) – либо пока любой из них не умрет. Второй в этом случае найти свое место в ставшем ему окончательно чужим окружающем мире сумеет уже очень вряд ли.

Логичен и предсказуем вариант, при котором акцентированность Фреда и Джорджа друг на друге начнет со временем разбавляться включением в близкий, доверительный круг общения других людей, с другими проявленными планетами и другой картиной психотипа. В этом случае перекос до критической точки имеет все шансы не дорасти никогда – при том, что уровень включенности Урана у обоих почти наверняка все равно не снизится.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni