ГАРРИ И СНЕЙП В СЛЭШНОМ ФАНФИКШЕНЕ - ШТАМПЫ

Автор: Kawaii Shu (kawaii_shu@mail.ru)

«Гарри – хаслер» Подобный образ Гарри наиболее популярен именно в тандеме со Снейпом. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Ведь как еще можно заставить такого молодого и красивого парня как Гарри спать с таким старым и уродливым дядькой как Снейп? Правильно, только за деньги.

«Гарри – Джеймс» «Ах, Гарри, ты так похож на своего отца». Кто мог предположить, что невинная фраза, используемая Джоан Роулинг для создания сентиментального настроения в своих книгах, будет так интерпретирована авторами снарри. Этот штамп имеет одно начало – «Снейп полюбил/захотел/возненавидел Гарри, потому что тот похож на Джеймса, которого он так же любил/хотел/ненавидел в прошлом» и три конца: 1. Снейп понял, что Гарри совсем не похож на Джеймса и полюбил именно его (Гарри), а не созданный Северусом образ второго Джеймса Поттера. 2. Снейп так и не понял, что Гарри не похож на Джеймса и Поттеру досталось. 3. Гарри оказался таким - же, как Джеймс и досталось Снейпу.

«Гарри – учитель ЗОТС» Один из самых распространенных штампов в снарри. Используя его, авторы убивают сразу трех зайцев: 1. Находят Гарри подходящую к его героическому статусу работу. 2. Находят учителя на место ЗОТС. 3. Создают благоприятные условия для развития отношений Гарри и Северуса.

Правда, зачастую случается так, что Снейпа больше интересует место преподавателя ЗОТС, чем сам преподаватель, то есть, Гарри.

«Гарри – девственник, который срочно должен этой девственности лишиться/Снейп – лишатель девственности» Не знаю почему, но многие авторы твердо уверенны, что Темного Лорда волнует девственность Гарри. Следовательно, волнует и Дамблдора. И как всегда бывает, когда сильные мира сего волнуются из-за чего-то, отдуваться приходится тем, кого это «что-то» волнует меньше всего. В данном случае, Гарри и Снейпу. Но, если Поттера его невинность хоть сколько-то заботит, то Снейпу до этого точно никакого дела нет. Но его все равно заставляют работать на благо магического мира, которое как всегда напрямую связанно с Гарри Поттером. В данном случае с одной конкретной частью его тела.

«Гарри – лучший аврор министерства» Я никогда не понимала, почему всех авторов так заботят профессии героев. Можно подумать, что не существует никаких возможностей свести героев, кроме как по работе. Видимо все-таки не существует, раз авторы упорно пытаются найти Гарри работу. А кем может устроиться Гарри Поттер? Правильно: учителем ЗОТС, ловцом в квидичной команде или аврором. И если аврором, то обязательно лучшим в министерстве. И угадайте, что поручат этому лучшему аврору? Правильно что-нибудь связанное с нашим многострадальным профессором Снейпом.

«Гарри – покинувший волшебный мир» Собственно, этот штамп присутствует практически в любом пейринге, однако только в снарри Снейпу приходится играть роль сыщика и няньки для Гарри Поттера. То - есть искать Гарри по всем закоулкам магловсокого мира. Следует отметить, что находит он его обычно в образе «Гарри уставшего от жизни» или «Гарри - хаслера». И тогда ему еще и приходится разбираться с причинами, заставившими Гарри покинуть волшебный мир. Вопрос: Почему бы ему хоть раз Снейпу не найти Гарри в нормальном состоянии? Ответ: а потому что такого штампа как «нормальный Гарри» просто не существует.

«Гарри – уставший от жизни/Снейп – уставший от Гарри» Все мы жалеем Гарри Поттера. Ведь он столько всего пережил, столько друзей потерял, в стольких сражениях участвовал… Конечно же, у него есть повод впасть в депрессию. Однако никто не жалеет Снейпа, у которого куда больше поводов, чтобы впасть в депрессию. Ведь помимо работы на Волдеморта, работы на Орден Феникса, работы на Дамблодора и работы на благо Зельеварения ему так же приходится работать личным психиатром Мальчика – Который – Устал – От - Жизни. А кто поможет Снейпу – Уставшему – От – Гарри?

«Гарри – порядочный ученик/Снейп – непорядочный учитель» Знакомьтесь, это Гарри. Гарри Поттер. Мальчик-одуванчик, не пропускающий уроков, делающий все домашние задания и, конечно же, не помышляющий ни о каких сексуальных отношениях с профессором Зельеварения. Но, по закону слэшного жанра, не помышляет Гарри, значит, помышляет Снейп. И не только помышляет, но и активно эти сексуальные отношения промышляет. Правда, Гарри в таких случаях редко остается в накладе, ибо быстро превращается из «порядочного ученика» в «непорядочного ученика» и тогда уже Снейпу приходится имитировать скромное создание.

«Гарри - непорядочный ученик/Снейп порядочный учитель» Штамп полярный предыдущему. Гарри строит из себя Лолиту, а Снейп тибетского монаха. Но разве ж найдется в мире монах, способный устоять перед этим зеленоглазым чудом? Даже если и найдется, то это определенно будет не Снейп.

«Снейп – шпион» Любопытный факт, что Северус Снейп, проработав двойным агентом около двадцати лет, просто обязан хоть раз проколоться, чтобы Гарри мог его спасти. Правильно, не все же Северусу Поттера из неприятностей вытаскивать. Нужно соблюдать равноправие в отношениях. Ну а тот факт, что Снейпу ради этого придется выдержать пытки УпСов и Волдеморта – это уже детали.

«Снейп – УпС» Все-таки не все авторы до конца верят в причастность Снейпа к светлой стороне. Но почему-то заставляют верить в это Гарри. Естественно, мальчика ждет: жестокое разочарование/смерть от руки Снейпа/убийство Снейпа собственными руками. Правда, бывает что авторы одумываются и после того, как Гарри разочаровывается/умирает от руки Снейпа/убивает Снейпа собственными руками оказывается, что все это был очередной хитроумный план Дамблдора.

«Снейп – несчастный учитель Зельеварения» Казалось бы, какой тут штамп, это же канон. Ан нет, оказывается можно быть просто преподавателем Зельеварения, а можно быть преподавателем Зельеварения, терроризируемым имбицилами - учениками. Во главе этих имбицилов обычно стоит Гарри Поттер, главным секретным оружием которого является Невил Лонгботтом и таланты оного в области Зельеварения. Стоит отметить, что Невил зачастую оказывается куда страшнее тех же УпСов. Куда уж скромным дядям в черных плащах и белых масках сравниться с мальчиком, способным за один урок Зельеварения изменить: возраст учителя/память учителя/ время в котором находится учитель.

«Гарри и Снейп – муж и жена по своей воле» Казалось бы, во сне увидишь, не проснешься. Но многие авторы, почему-то видят подобный вариант не только во сне, но и в жизни. Ведь это же так романтично когда Снейп готовит Гарри ужин, чтобы тот порадовался, вернувшись с секретного задания министерства, а Гарри покупает сексуальные пеньюарчики, чтобы, Северус удовлетворил свои фантазии, вернувшись с еще более секретного задания Волдеморта.

«Гарри и Спейп – муж и жена по воле рока» В роли «рока» обычно выступает все тот же старый интриган Дамблдор. Он находит какую-нибудь идиотскую причину, по которой Гарри и Снейп вынуждены пожениться и: жить в одном доме/спать в одной постели/не только спасть в этой постели, но и заниматься всякими неприличными вещами. Однако через некоторое время этот штамп плавно переходит в «Гарри и Снейп – муж и жена по своей воле» ибо авторы не любят принуждать персонажей к чему-либо. (Ага, как же)

«Гарри и Снейп ждут ребенка» Если и есть что-то более страшное чем два предыдущих клише, то только это. Думаю, не стоит пояснять, что оно означает, и как авторы к этому приходят, но итог всегда один: Гарри бегает по всему Лондону в поисках клубники для Снейпа или наоборот.

«Гарри и Снейп – от ненависти до дружбы, от дружбы до любви» Почему-то многие авторы не верят, что Снейп может с бухты бархаты влюбиться в Гарри. Зато они верят в то, что Снейп может с этой же бухты с ним подружиться. Лично я считаю, что куда вероятнее, что Снейп захочет оттрахать Золотого мальчика, чем вдруг поймет, что Гарри невероятно интересная личность. Ведь о чем они могут поговорить? Учитывая что кроме квидича и Волдеморта Поттер ни в чем не разбирается, а Снейп о Волдеморте наговорился уже давно, остается только квидич. Правда я очень сомневаюсь, что Северус сочтет эту тему интересной.

«Гарри и Снейп вместе волей судьбы» Нет, на этот раз действительно волей судьбы, а не Дамблдора. Ведь, каким бы хитрым не был директор Хогвартса, ему не сравниться с судьбой, которая всегда может сделать так, чтобы Гарри и Снейп: застряли в лифте/попали в одну темницу к Волдемотру/оказались в одной палате и т.п. А дальше все зависит от романтичности автора и рейтинга фанфика. Или это будут задушевные разговоры или страстный секс.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni