Откровения БЕТЫ


Фионе посвящается...

Авторы, берегите своих бет :)


- Два… - вяло произнесла Бета, обреченно посверкивая стеклами очков в тонкой оправе.

- А?!! – взъерошенная Гамма подняла голову с бумажной кипы, наваленной на письменном столе, и осоловело уставилась на Бету.

- Я говорю, два часа ночи, а мы все еще на второй странице из десяти, - настроение Беты оставляло желать лучшего.

- А… - понимающе потянулась Гамма и насмешливо фыркнула. – Кто же виноват, что после третьей строчки у нас начинается затяжная истерика?

Бета укоризненно посмотрела на окончательно проснувшуюся и не к месту расшалившуюся Гамму:

- Профессиональная Бета обязана беспристрастно и без излишних эмоций оценивать и править фик, предоставленный ей на рассмотрение.

- ЧЕГО?!! – глаза Гаммы широко раскрылись и изумленно уставились на Бету. – Так… чувствую, пора пить кофе, потому что то, что ты сейчас произнесла, слабо поддается идентификации моим рассудком.

Бета засмеялась и едва не рухнула со стула, у которого давно ломило спину и, наконец, отломило.

- Ой ёй… - взвизгнувшая так, что любо дорого послушать (только не соседям во втором часу ночи), Гамма подставила руки, пытаясь удержать Бету.

Обе с дружным хохотом оказались на полу и несколько минут неподвижно валялись на ковре, постанывая и хихикая.

- Пошли что ли? – первой опомнилась хозяйка и, кряхтя и охая, поднялась на ноги.

- Я минуточки через две… подползу… – прохрюкала сквозь пальцы гамма, продолжая судорожно трястись от смеха.

- Ну, ползи-ползи... Маресьев… - добродушно усмехнулась Бета, направляясь на кухню.

- Сама такая! – неслось ей вслед оскорбленное эхо.

* * *

Чайничек весело булькал, распространяя вокруг себя клубы пара, а Бета и Гамма, словно не замечая этого, продолжали чтение. Склонив головы над листком, обе сосредоточенно шевелили губами.

- ВСЁ, НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ!!! Блин!!! Даже вслух не получается произнести гадость эту! – рыкнула Гамма и жалобно поглядела на Бету. – И как ты с этим каждый день маешься… они на тебя молиться должны. Читать ТАКИЕ пассажи и не свихнуться…

- А я и не читаю, - глубокомысленно изрекла Бета – я ПРАВЛЮ!

- Мой бета и бездарных правил… - нагло перефразировала онегинскую строчку Гамма и облизнулась. - КОФЫ хочу! Хочу кофы! И пошли все эти фики лесом! Вот ведь, кому расскажешь, не поверят - две старые закоренелые ГЕТницы сидят на кухне и правят слешные фики в начале третьего УТРА! Заметьте, не ДНЯ! Как же мне этот голубизм надоел… Голубые, голубые… - пропела она тоскливо и потянулась за чашкой. – Не бывает голубей… - чашка едва не выпала из ее рук, а сама Гамма мелко подрагивала.

- Ты что, подавилась? – Бета собралась от всей души стукнуть Гамму по спине, когда та, прокашлявшись, указала пальцем на чайник:

- Все, привет… этот тоже из слешеров…

- Почему? – Бета с беспокойством уставилась сначала на Гамму, а потом и на чайник. Чайник… небесно-голубого цвета… в своем голубом великолепии продолжал кипеть…

* * *

Немного успокоившись, барышни вернулись в комнату к заждавшемуся тексту.

- Слушай, - Гамма никак не могла оторвать глаз от строчки. – Вот это как должно выглядеть, а? Ты можешь представить? Я - нет, здесь дает сбой даже мое богатое и извращенное воображение.

Бета вздохнула, взяла листок и прочла выделенный кусочек вслух:

- Гарри обвел руки вокруг головы и обхватил ими лицо… - Бета напряглась, потерла переносицу и снова перечла, не помогло… Представить себе эти «непонятным образом обведенные руки, обхватывающие лицо» было не только трудно, но и страшно. В сознании всплывали прочитанные когда-то сцены из книг Стивена Кинга. Щупальцеобразные руки Гарри обвивали его маленькую головку… брррр… Бета тряхнула головой и решительно зачеркнула фразу:

- Будем править!

- А может проще переписать? – с надеждой взглянула на нее Гамма и тут же вздохнула. Судя по всему, надежде сегодня, как даме, уступят дорогу, и она умрет первой…

Спустя еще пару строк не выдержала уже Бета:

- Погляди… - хихикая и хватаясь за сердце, она выделила маркером пару строк. – Как тебе, а?

Гамма пробежалась глазами по строкам и восторженно взвизгнула:

- Класс!

«Сердце Драко содрогнула небольшая дрожь, которую он испытывал всегда в последнее время, когда видел Гарри, который был (подсознательно) восхитителен»… - она просмаковала строчки на слух и фыркнула. – «Подсознательно восхитителен»… похоже, даже дедушке Фрейду такое не снилось…

Бета тяжел вздохнула и, сняв очки, пробормотала:

- Меня сейчас тоже небольшая дрожь содрогает… они хоть задумываются иногда, что пишут, а?

- Зачем? – пожала плечами Гамма. – Ты ж знаешь… у большинства любимой фразой по жизни проходит «Пипл схавает».

- Так от этого не легче… - вздохнула Бета и утерла скупую бетскую слезу по русскому языку, героически сражавшемуся с авторами, но павшему в фиках смертью храбрых.

Спустя минут пятнадцать сосредоточенного сопения над листками, Гамма принялась судорожно клацать зубами и подозрительно засипела.

- Валокордину? – испуганно охнула Бета, обмахивая Гамму фиковыми листочками и услужливо пододвигая поближе кружку кофе.

- Рогатку… или пистолет… - прохрипела Гамма, заходясь в приступе хохота и хватаясь за бок, в котором опять поселилась межреберная невралгия. «Выражение этих серебристых серых глаз заставило его хватать свое дыхание» - выдохнула она, судорожно хватая ртом воздух и мучительно икая. – Ты себе представляешь, КАК он его хватает?

Бета скептически оглядела зеленеющую Гамму и кивнула:

- Щаз? Да…

- У… - Гамма вытерла выступившие от смеха слезы и скривилась, держась за бок. – Больно…

- Ржать меньше надо было… - наставительно заметила Бета и углубилась в чтение.

- Уж кто бы говорил! – фыркнула (тихонечко, а то не ровен час, опять прихватит) Гамма и последовала примеру Беты.

* * *

- Послушай! Вот это мое любимое! – Бета вдохновенно зачла следующую фразу. – «Гарри был пригвожден, находясь между Драко и стеной, с руками Драко с обеих сторон»… – она сняла очки и принялась задумчиво жевать дужку очков. – Мдя… великое могучая русский языка, однако…

- А то! – Гамма подмигнула сестре по несчастью и зачла следующий «шедевр». – «Ты стоишь на моей ноге, - выдохнул Гарри в ухо Драко, которое случайно оказалось возле его рта», - ее плечи мелко тряслись. - Пикассо, определенно Пикассо.

- Ну что ты, - Бета покачала головой. – С ушами, это у нас к Ван Гогу.

- Тады уж к Гогену, прости господи, - взвыла Гамма, - пущай он всех энтих авторОВ на дуели повызывает, да уши-то и пообрубает!

- Солнце, они уже все умерли… - Бета успокаивающе похлопала Гамму по руке.

- КТО? – разошедшаяся Гамма совсем потеряла нить разговора и только озадаченно таращилась на Бету. – Авторы? Почему мне не сказали? Я б поучаствовала!

Вконец осоловевший взгляд Гаммы навел Бету на грустные размышления о том, что за ужасы ТАКИЕ тексты с хорошими людьми творят.

- Так, всё, пора завязывать! – хлопнула себя по коленям Бета.

- Ага, - вяло согласилась Гамма, глядя покрасневшими глазенками в монитор. – Надо… может еще по строчке?

- На посошок? – кивнула Бета.

- По маленькой… - согласилась Гамма.

- «Гарри глубоко вдохнул и сделал долгий выдох. Он ждал, что сейчас последует насмешка, но было тихо. Осторожно, он открыл глаза»… Вдох глубокий, руки шире, приседайте три- четыре… - тоскливо протянула Гамма и схватилась за виски, пытаясь оплести руками голову.

- Ты что, с ума сошла? – Бета покрутила пальцем у виска, глядя на тщетные попытки оплетения головы Гаммы.

- А чё… - пыхтела Гамма. – Им там… - она аж покраснела от усердия, - можно, а мне нет? Хочу попробовать, вкусить, так сказать, прелестей оплетения…

- Садо-мазо… - Бета грустно вздохнула: вот и еще один боец пал, сраженный в борьбе за правое дело.

- А… надоело… - Гамма смачно плюнула (образно, конечно) и уткнулась в текст.

- А я уж думала ты того… - счастье от воскрешения соратника переполняло сердце Беты.

- Угу, не дождетесь… - привычно кинула Гамма, перелистывая еще одну страницу, исчерканную красным.

- Хочешь еще один перл? – хихикнула в ответ Бета.

- Добро бы перл, а то все перловка попадается, - фыркнула Гамма, приготовившись внимать подруге.

«Они смотрели друг на друга довольно продолжительное время и тогда Гарри, сидя против стены, вытянул свои руки из слабой хватки Драко. Он скрестил руки на груди и долго молчал, глядя вниз и жуя губу».

- Смысл есть, но он глубок… - многозначительно произнесла Гамма, глядя в пол и пожевывая губу.

- Нельзя тебе фики читать – вечно они тебя плохому учат! – Бета попыталась свести брови к переносице, но тут же снова зашлась в приступе смеха.

- Ты погляди! «Драко бросил пристальный взгляд, чтобы встретиться с глазами Гарри»…

- Интересно, КАК далеко он его бросил? – спросила Гамма, глядя на Бету блестящими глазами. – Так и до олимпийских рекордов недалеко…

Она выхватила листочек у Беты и жадно вчитывалась в строки:

- Во… Слушай! «Глаза Гарри и Драко встретились. Гарри превратился в свекольно-красного и зажал ему рот. И все же он не выдержал и фыркнул. Драко захлопнул своей рукой рот Гарри»… - она зашлась истерическим хохотом.

- ДА СКОЛЬКО Ж МОЖНО! ТРИ ЧАСА НОЧИ, Я СЕЙЧАС МИЛИЦИЮ ВЫЗОВУ! ХОХОЧУТ, ШУРШАТ!!! ЧТО У ВАС ТАМ ПРОИСХОИТ?!! – стук в стенку доведенного до белого каления соседа, прозвучал почти в унисон с истерическими всхлипываниями барышень.

- Ххххохочем, шуршиииим… - Гамму скрутил очередной приступ смеха.

- Шшшш!!! – Бета «захлопнула» своей рукой рот Гаммы. – ВСЁ!!! Завтра продолжим… если раньше не пасодють…

Риша

19.09.2003

Обсуждение статьи на форуме


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni