С днем рождения
(Happy Birthday)


АВТОР: Delphi
ПЕРЕВОДЧИК: Months of Midnight
БЕТА: не бечено, но спасибо Nyctalus за замечания.
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Альбус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: День рождения Альбуса наступает два месяца спустя дня его смерти.

Переведено для Galadriel.





День рождения Альбуса наступает два месяца спустя дня его смерти, и, чтобы отметить событие, Северус спускается в винный погреб Малфоев. Почти час он блуждает между узкими рядами, раскупоривая половину бутылок и нарочно ставя их обратно незакрытыми, если запах или вкус кажутся подозрительными, и никто ему не указ, кроме потревоженной пыли.

Наконец он выбирает бутылку с этикеткой, слишком старой и потёртой, чтобы её можно было прочитать, и садится в темном углу с кристально чистым бокалом, стянутым из столовой. Он наполняет его почти до краев, скривившись от запаха. Красное и слишком сладкое - совсем как то, что Альбус раз шесть предлагал ему в такие дни, и от чего он всегда отказывался.

Во всем мире множество мужчин и женщин делают сейчас то же самое, думает он. Он может представить их – всех тех, кого Альбус Дамблдор взял под свою защиту, тех, с кем он отмечал свой день рождения, тех, с кем он спал.

Он думает - все ли они получили то, что хотели, от старика за те полтора века, которые были прожиты им на Земле, и подозревает, что да.

- С днем рождения, Альбус.

Он поднимает бокал и делает глоток, «спасибо» обжигает его губы, как яд, – и смеется. Потом снова. И смеётся, пока вино не расплескивается из бокала, стекая по его руке, и крупными кровавыми каплями падает на пол. Пока не начинают болеть бока и скрипеть – ребра, пока дыхание не иссякает в горле.

- Спасибо, - наконец хрипит он, и расплескивает вино на грязный пол, очень удивленный, когда оно исчезает.

Спасибо за все те старческие басни о любви, мире и искуплении, за все те годы труда и надежды. Это было его собственное желание, которое в конце концов сбылось.

Альбус Дамблдор сделал всё для того, чтобы имя Северуса Снейпа никогда не было забыто.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni