Жених и невеста

АВТОР: КП
БЕТА: hao_grey

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Люциус, Нарцисса
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: het
ЖАНР: general,

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Отец говорил, невесту надо воспитывать.

АВТОРСКИЙ ЖАНР: флафф, бессюжетная зарисовка

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: АУ из-за того, что общепринятая хронология не соблюдена: у меня Люциус 1956 года рождения, Нарцисса – 1959-го.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Фик написан на фикатон «Мелочь, а приятно-2009» для cassia-catta, которая хотела «драббл о том, как познакомились Нарси и Люци (желательно юмор:)». Вместо юмора вышел рождественский флафф, надеюсь, заказчик не сильно расстроится.
2. Фик можно считать частью цикла «Этот мир – наш», а значит – ВНИМАНИЕ! СЛЭША НЕТ!

Цикл "Этот мир - наш"
Герои поттерианы ищут своё место в мире. Канон в основном учитывается, включая эпилог. Постканон в основном не учитывается. Цикл охватывает события с 1971 по 2025 год.
Авторы: КП, hao_grey.

"Безумное лето девяносто восьмого"
"...ergo sum"
"Да какая уж тут любовь!"
"Неушедший"
"Жених и невеста"
"Уход за магическими существами"
"Стальная воля"
"Слова, слова, слова..."
"Двойная звезда" AU-шный вбоквел


ОТКАЗ: всё не моё, а жаль. Я бы не отказалась от такого дома.




Люциус любил Новый Год. Ему нравилось смотреть, как преображается дом, готовясь к ежегодному балу, наблюдать, как родители перетряхивают сундуки, подыскивая что-нибудь оригинальное, давно не являвшееся взорам многочисленных гостей.

Абраксас и Гонория никогда не прогоняли сына, не мешали ему дышать вековой пылью. Они считали, что так воспитывается стиль. Подобрать убранство зала и наряды хозяев под случайно найденную шаль, от которой перехватило дыхание, – умение, достойное того, чтобы им гордились.

В этот раз всё началось с серебряных колец – держателей для салфеток. Мама достала одно из них, тяжёлое, потемневшее от времени и долгого лежания в сундуке, задумчиво повертела и показала отцу. Вместо привычной змеи, кусающей себя за хвост, – перо райской птицы, явно подарок на свадьбу кого-то из предков, случайная вещь, достойная лечь в основу оригинальной идеи.

Для Люциуса этот Новый Год был особенно важен, а оттого любим ещё более, чем обычно. Ему впервые разрешили остаться на праздничный ужин, а после – верховодить на детском приёме. Не всякий девятилетний мальчик удостаивается подобной чести. И, конечно, по такому случаю привезли Циссу. Она смешно вышагивала в новеньком платьице из белого шёлка, подаренного женихом. Да, определённо, «подаренного женихом» замечательно звучит. Люциус слышал, как леди Друэлла небрежно говорила леди Гертруде: «Цисси жених подарил отрез на платье». Достойный подарок – так сказал отец, когда они вместе подбирали ткань.

Люциус гордился.

Историю своей помолвки дети знали наизусть. Когда у Сигнуса Блэка родилась третья дочь, Абраксас Малфой отмахнулся от жены, твердившей, что счастливым родителям сейчас не до гостей. Новорожденной было всего три дня, а предприимчивый Абраксас уже сидел в Блэк-хаусе и прямым текстом объяснял: его ребёнку нужна блондинка. Череда более вежливых глав семейств, явившаяся через пару недель, оказалась не у дел. Отец часто повторял, рассказывая об этом Люциусу: «Приличия, сынок, существуют, чтобы отделять достойных людей от черни, а не чтобы осложнять им жизнь». Мальчик кивал, но самому ему больше нравилось вспоминать их первую встречу. Это был день рождения Нарциссы, ей исполнялось три года – совсем кроха. То ли дело почти взрослый Люциус! Он уже справил шестилетие, и отец доверил наследнику приглашать гостей.

Цисси оказалась маленькой и ненастоящей, как кукла. Обозвала гостя «Юсис» и стеснялась. Мама уверяла, что она вырастет и станет очень красивой, а Люциус стоял и рассматривал неуклюжее существо, гордо именовавшее себя «ивеста». Его невеста. Не понарошку, не будто в сказках, а взаправду. Он повзрослеет и женится на ней, и они станут жить вместе, как мама с папой. Он будет выходить вечером из кабинета, садиться в Большое Кресло у камина и степенно обсуждать с ней новости. А она вышьет красивую скатерть для столика, за которым они будут пить чай каждое утро, ещё неодетые – такой столик стоял у родителей в спальне. А что сейчас она маленькая и глупая – это не страшно, младший Лестранж ещё меньше, а его папа смеётся и говорит, мол, тоже был малявкой и вот какой вырос. Люциус потянул за рукав леди Малфой и спросил:

- Мама, а ты тоже такая была, да? И вот какая выросла?

Гонория Малфой кивнула и облегчённо улыбнулась в ответ.

Люциус спросил сегодня – Цисса не помнит этой встречи. Зато помнит, как часто жених присылал ей подарки. Конфеты, игрушки. Хотел, чтобы она привыкла к нему и перестала стесняться.

Привыкла. Он бережно складывал в специальную шкатулку присланные ей открытки, сначала с рисунками, потом с неровными, глядящими в разные стороны буквами. На детских праздниках жених и невеста встречались и проводили время вместе; прежде, чем согласиться идти к кому-то в гости, Люциус всегда выяснял, приглашена ли Нарцисса. И вот теперь он наконец принимает её у себя на настоящем взрослом празднике – новогоднем балу.

Она жалась к нему, не потому, что робела, скорее хотела покрасоваться рядом со взрослым мальчиком. Ей шесть лет, совсем большая. Пора уже заниматься юной мисс Блэк всерьёз. Отец говорил, невесту надо воспитывать. Прививать ей вкус, схожий с твоим, приучать носить цвета, которые подойдут вам обоим. Люциус посмотрел на будущую жену. Да, пора. Маленькая кокетка вертела в руках вычурно расписанный новогодний шарик.

- Нравится? Этот стиль называется рококо, у нас в нём убрана малая летняя гостиная...



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni